24 Февраль, 2012 | 1:42

Пески времени. Становление бренда Cadillac

Со второй половины 1910 модельного года, а конкретно с апреля месяца, к трем уже выпускающимся моделям Cadillac была добавлена четвертая, —шикарный стильный лимузин по цене вдвое больше той, что просили за любую другую машину в этой серии: три тысячи долларов. Пески времени. Cadillac Для него уже увеличенную колесную базу пришлось нарастить еще на добрую четверть метра, иначе в закрытом со всех сторон пассажирском салоне было бы слишком тесно. Этот престижный автомобиль уже комплектовался в качестве стандартного оборудования и передними фарами, и высоченным лобовым стеклом в металлической оправе —цельным, а не разделенным на верхнюю и нижнюю половинки, как обычно делалось, —и даже переговорным устройством, по которому состоятельный владелец мог из своего роскошного салона отдавать распоряжения водителю. Лимузины для компании Cadillac тоже были далеко не в новинку, с таким кузовом уже выпускались и модель L в 1906 году, и модель Н в 1907 году, и уже упоминавшаяся выше модель G в 1908 году, но при переходе на «тридцатку» этим топ - исполнениям был дан короткий отдых. Теперь они вернулись, и в расширенном ассортименте: короткое время спустя к многоместному лимузину присоединилась вторая закрытая модель —купе на две персоны. А там уже наступило лето, и 1910 модельный год закончился.

Стабильный рост

В дальнейшем автомобиль продолжал развиваться и совершенствоваться. Так, именно на этой машине появился в 1912 году первый в мире электрический стартер. Модель продержалась на производстве вплоть до окончания 1914 модельного года; на смену ей был запущен в серию новый Cadillac, цилиндров у которого было больше ровно в два раза... Кредиты в тот раз корпорация General Motors все-таки получила —после того как Уилфред Леланд, сын и первый помощник Генри Леланда, заверил банковское сообщество в твердом намерении его батюшки научить строить высококачественные автомобили и другие предприятия, вошедшие в состав новообразованного концерна. Но основателю и руководителю этого промышленного конгломерата Уильяму Дюранту осторожные банкиры непосредственно распоряжаться предоставленными средствами так и не позволили, отодвинув его на малозначительную должность в совете директоров: он слыл человеком увлекающимся, несобранным, деньги тратил куда охотнее, нежели зарабатывал, и большей частью совсем не на то... А вот за Леландом - старшим ничего такого никогда не замечалось: основательный человек, солидный и умелый, дело свое знает, деньгами попусту разбрасываться не станет; вот с таким можно иметь дело. Великая вещь — репутация!

Цикл: "Пески времени. Cadillac"

  • , качество подтверждается прямыми контрактами с заводами-производителями Дусан и Российскими сертификатами соответствия. Посмотрите на сайте www.doosancenter.ru