15 Январь, 2013 | 21:52

Наследственная пошлина: некоторые особенности ее исчисления

Люди не научились пока жить вечно. Законным их желанием, между тем, является передача всего заработанного после смерти самым родным и близким – тем, которые и мотивируют совершать трудовые подвиги. Процессуальные действия в рамках наследственного права подразумевают установление точной стоимости наследства. Для чего проводится оценка оружия, бизнеса или его части, драгоценных металлов или ювелирных украшений, оставленных их прежним владельцев? Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, имеет смысл более подробно ознакомиться с процедурой перехода имущества к новым владельцам.

 

Как это происходит на практике? Собственно говоря, механизмов перехода имущественных прав к иным лицам после смерти владельца материальных ценностей существует два. В первом случае речь ведется о наследовании по завещанию. Собственники имущества еще при жизни составляет документ, в котором излагает свою волю с распоряжением, относительно его состояния (выделенная доля в любом случае отходит находящимся на иждивении у наследодателя лицам). Документ в обязательном порядке должен быть оформлен у нотариуса. При отсутствие завещания, происходит наследование по закону. Во главу угла ставится то, в каком родстве находились надеющиеся получить материальные ценности умершего и прежний владелец имущества.

 

Зачем же тогда выполняется оценка автомобиля для наследства? По какой причине потенциальные наследники обращаются за помощью к профессионалам экспертного агентства? Содействие специалистов требуется для установления размера нотариальной пошлины (назначение данного платежа – формирование ФОТ клерков, отвечающих за оформление документов на наследство). Чтобы окончательно расставить все точки над «I», необходимо заявить: нотариальная пошлина фиксированным платежом не является.

 

Окончательный ее размер зависит не только от установленной стоимости имущества (для этого и проводится оценка акций для нотариуса), но и от степени родства наследодателя и тех, к кому переходит его имущество. Действует принцип: чем крепче «кровные узы», тем меньше приходится платить претендентам на получении своей части «общего пирога». Ставка нотариальной пошлины для близких родственников умершего владельца материальных ценностей составляет 0.3 процента от стоимости наследства. Всем остальным придется совершить платеж размером в 0.6 процентов.